Los edamame, o frijoles de soya, son una excelente fuente de proteína de alta calidad similar a la que encontramos en alimentos de origen animal.

Al consumir 100g de edamame estamos consumiendo 10 gramos de proteínas, pero sin grasa. Además contiene minerales como el calcio, hierro, fósforo y sodio; así como vitaminas B y C.

Para que lleves esta poderosa máquina antioxidante más allá de la entrada en un restaurante de comida japonesa, aquí te dejamos tres recetas sencillas y deliciosas:

ENSALADA DE EDAMAMAE

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 1 diente de ajo pequeño prensado (o picado muy finamente)
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 2 tazas de granos de elote
  • 1 taza de edamame cocido
  • 1 lata de frijoles negros colados
  • ½ taza de cebolla morada cortada en cubitos
  • ½ taza de cilantro fresco picado

Preparación:

  1. Mezcla jugo de limón, aceites, ajo y azúcar en un tazón pequeño.
  2. Mezcla los ingredientes para combinar sus sabores y luego colócalos aparte.
  3. Coloca el edamame, el elote, los frijoles negros, la cebolla y el cilantro en un tazón grande.
  4. Vierte el aderezo sobre los vegetales mezclados. Combina con cuidado los vegetales y el aderezo para combinar los sabores.
  5. Refrigera la ensalada por al menos una hora, o incluso durante toda la noche.
  6. Sirve.

DIP DE EDAMAME

Ingredientes:

  • 180 gramos de edamame
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • ¼cucharadas. de comino
  • El jugo de 1 limón
  • 10 gramos de perejil picado
  • Tostadas (opcional).

Preparación:

  1. Coloca 120 gramos de edamame en un procesador de alimentos junto al aguacate pelado y deshuesado, el aceite de ajonjolí, el comino, el jugo de limón y agrega sal. Mezcla durante un minuto o dos hasta que la pasta quede suave pero con tropezones.
  2. Ahora añade el edamame sobrante con el perejil y aprieta el botón hasta que estos ingredientes estén ligeramente incorporados. Queremos que el edamame esté prácticamente entero.
  3. Cuando tengas la mezcla puedes combinarla con lo que quieras. Una opción es servirla sobre una tostada.

ARROZ FRITO CON EDAMAME

  • 400 gramos de espárragos delgados
  • 3 cucharadas de aceite de canola
  • 1 cucharada de ajo picado
  • Una pizca de jengibre molido
  • Una pizca de hojuelas de pimiento rojo
  • 3 tazas de edamame fresco
  • 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio
  • 2 tazas de arroz integral
  • 3 cebollines cortados en cubitos

Preparación:

  1. Lava y corta los espárragos en trozos de 2.5 cm. Colócalos en un tazón con 2 cucharadas de agua.
  2. Mete el tazón en el microondas por 30 segundos. De esta manera los espárragos quedarán “blanqueados”.
  3. Calienta 3 cucharadas de aceite de canola en un sartén. Agrega los espárragos después que el aceite se haya calentado por aproximadamente un minuto. Cocínalos por un minuto, asegurándote de que no se quemen.
  4. Agrega el ajo, el jengibre en polvo y las hojuelas de pimiento rojo a la mezcla y cocina hasta que los espárragos se tornen marrón.
  5. Agrega 3 tazas de edamame a la mezcla y continúa cocinando por 5 minutos. Mezcla todos los ingredientes y luego añade una 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio y 1 cucharadita de agua. Agrega un poquito más de agua si los ingredientes comienzan a secarse.
  6. Incorpora el arroz y 3 cebollines cortados en trozos a la mezcla y sigue cocinando por un minuto más. Remueve los ingrediente para combinar los sabores durante 1 minuto o hasta que los ingredientes estén bien cocinados. Seguidamente, retira los ingredientes del fuego.

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